TINGKAT PERTUMBUHAN, STRUKTUR AKTIVA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN - Juliyanti, Ni Putu Indah; Sari, Maria Mediatrix Ratna (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan pada sektor pertambangan di BEI periode 2018-2020. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 yang berjumlah 41 perusahaan. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik p urposive sampling , maka diperoleh jumlah perusahaan yang terpilih menjadi sampel sebanyak 35 perusahaan pertambangan, sehingga diperoleh 105 pengamatan selama periode penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat pertumbuhan berpengaruh positif signifikan pada kinerja perusahaan, struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan pada kinerja perusahaan, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan pada kinerja perusahaan.