PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI STARBUCKS SUNSET STAR BALI - Tholibin, Ahmad Sirojut; Wardana, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Kepuasan pelanggan adalah jaminan terbaik untuk menciptakan dan mempertahankan kepercayaan pelanggan untuk menghadapi persaingan global. Keberhasilan perusahaan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk: kualitas layanan, baik secara langsung atau dimediasi oleh peningkatan peran kepercayaan, komitmen dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kebijakan harga, promosi dan kualitas terhadap kepuasan pelanggan pada produk dan jasa Starbucks Coffee Shop di Sunset Star. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Dalam penelitian survei, informasi yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi. Sampel dari penelitian ini adalah konsumen Starbucks Cabang Sunset Star, Bali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga variabel yang digunakan, hanya variabel harga yang mendominasi adanya pengaruh terhadap kepuasan pelanggan di Starbucks Sunset Point. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan variabel yang dapat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di Starbucks Sunset Point.