ELASTISITAS EKSPOR NIKEL TERHADAP IPM, DISTRIBUSI PENDAPATAN, DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN LUWU TIMUR - Virgianto, Jurliem; Sukadana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Wilayah Kabupaten Luwu Timur adalah wilayah berpotensi besar dari segi sumber daya alam dan tempat beroperasinya sebuah perusahaan lokal dan multi-nasional yang bergerak di sektor pertambangan. Keterkaitan sektor pertambangan harus ditingkatkan agar mampu menarik sektor-sektor di hulunya (sektor yang memiliki keterkaitan ke belakang). Semakin kuat keterkaitan sektor pertambangan dengan sektor-sektor utama lainnya seperti bangunan/konstruksi, maka akan makin besar pula pengaruhnya dalam perkembangan wilayah Kabupaten Luwu Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis elastisitas ekspor nikel terhadap IPM, distribusi pendapatan, dan tingkat kemiskinan. Jenis data yang di gunakan adalah kualitatif dan kuantitatitf dan Sumber data adalah data sekunder menggunakan data time series selama 11 tahun. Metode pengumpulan data dengan melakukan metode observasi dan non partisipan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif dan  model lag distribusi. Hasil penelitian ini adalah (1)elastisitas permintaan  Ekspor Nikel terhadap Indeks kesehatan dan Indeks pendidikan di kabupaten Luwu Timur bersifat Inelastis (2)elastisitas permintaan  Ekspor Nikel terhadap PDRB perkapita dan Rasio Gini di kabupaten Luwu Timur bersifat Inelastis (3)elastisitas permintaan Ekspor Nikel terhadap Indeks keparahan, Indeks kedalaman dan Persentase Kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur bersifat Inelastis.