PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Wibawa, I Gede Narya Adi; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.05.TAHUN.2023, 2023)
Pada setiap perusahaan atau organisasi yang telah mengelola dan menjaga sumber daya manusianya dengan baik pun tidak akan lepas dari adanya perpindahan atau perputaran karyawan ( turnover ). Oleh karena itu perusahaan atau organisasi berusaha meminimalisir kerugian dengan menurunkan turnover intention. Beberapa faktor yang mempengaruhi turnover intention adalah budaya organisasi dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap turnover intention dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada PT. Sumber Manis Trans Bali. Penelitian ini dilakukan pada PT. Sumber Manis Trans Bali dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 46 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara serta kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur ( Path Analysis ) dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasonal, komitmen organisasonal berpengaruh negatif dan signifikan turnover intention , komitmen organisasonal merupakan variabel mediasi dari pengaruh budaya organisasi terhadap turnover intention