PENGARUH PENGANGGARAN PARTISIPATIF, JOB RELEVANT INFORMATION DAN ASIMETRI INFORMASI PADA BUDGETARY SLACK DIMODERASI KARAKTER PERSONAL - Dewi, Putu Nadya Pradnyani; Yenni Latrini, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.04.TAHUN.2023, 2023)
Anggaran sering menjadi satu-satunya ukuran patuh tidaknya suatu organisasi terhadap aturan yang berlaku. Tak jarang, banyak penyimpangan yang ditemukan hanya dengan melihat perbedaan realisasi dan anggaran yang telah ditetapkan. Penilaian kinerja pemerintah berdasarkan pada tercapai tidaknya target anggaran. Hal itu akan mendorong bawahan untuk menciptakan slack atau senjangan anggaran. Agen menciptakan slack dengan mengestimasikan pendapatan lebih rendah dan mengestimasikan biaya lebih tinggi, atau menyatakan terlalu tinggi input yang diperlukan untuk mendapatkan suatu unit output. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penganggaran partisipatif, job relevant information, dan asimetri informasi terhadap senjangan anggaran dengan variabel karakter personal sebagai moderasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan 69 anggota OPD Kabupaten Karangasem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penganggaran partisipasi, job relevant information, dan asimetri informasi berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa karakter personal gagal dalam memoderasi pengaruh masing-masing hipotesis. Penelitian ini berimplikasi bagi pihak-pihak berwenang sebagai penentu langkah dan kebjakan lebih lanjut terkait perencanaan anggaran.