ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Jayananda, I Wayan Ega; Marhaeni, A. A. I. N. (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.01.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, derajat kesehatan, tingkat upah dan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) baik secara simultan maupun parsial terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali serta untuk mengetahui peran penggunaan TIK dalam memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu gabungan dari data time series dan cross section dengan jumlah 63 titik pegamatan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan tingkat pendidikan, derajat kesehatan, tingkat upah dan penggunaan TIK berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. Secara parsial variabel derajat kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali, sedangkan variabel tingkat pendidikan, tingkat upah dan penggunaan TIK tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. Penggunaan TIK tidak mampu memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap produktivitas pekerja di kabupaten/kota Provinsi Bali