ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI EKSPOR UDANG INDONESIA - Br Siboro, Sonia Falentina Harta; Putu Widanta, Anak Agung Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i08.p03, 2023)
Komoditas Udang adalah komoditas unggulan ekspor non migas serta subsektor perikanan Indonesia. Komoditas udang juga komoditas yang memiliki daya saing yang tinggi karena memiliki ekspor yang berfluktuasi dalam kurun waktu 2013- 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi daya saing komoditas udang indonesia dan pengaruh daya saing, produksi, GDP perkapita dan kurs valuta asing (US$) secara parsial dan simultan terhadap ekspor udang Indonesia di lima negara tujuan ekspor ( Amerika Serikat, Jepang, Cina, Malaysia, Kanada). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data panel. Data panel merupakan gabungan antara time series dan cross section. Untuk menganalisis daya saing komoditas udang indonesia di lima negara tujuan menggunakan metode RCA (Revealed Comparative Advantage) . Nilai RCA untuk lima negara tujuan tersebut menunjukkan ekspor udang indonesia memiliki daya saing yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian, daya saing, produksi, GDP perkapita dan kurs valuta asing secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap ekspor udang Indonesia. Secara parsial daya saing, GDP dan kurs valuta asing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ekspor udang Indonesia. Sementara produksi memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap ekspor udang Indonesia