PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN AFEKTIF SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Pradnyani, Luh Deni; Surya Putra, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan komitmen afektif sebagai variabel mediasi yang dilakukan di RSUD Kabupaten Klungkung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 75 orang yang merupakan perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara serta melalui penyebaran kuesioner. Teknik Analisis data yang digunakan adalah persamaan struktural ( Structural Equation Modeling-SEM ) berbasis variance atau component based SEM, yang sering disebut Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap komitmen afektif, komitmen afektif berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kepuasan kerja, dan komitmen afektif merupakan variabel mediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja.