FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN VOLUME USAHA DAN PENDAPATAN PENGUSAHA KULINER DI KOTA DENPASAR - Mahendra, Wayan Putra; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis pengaruh modal, jumlah pelanggan, dan jam kerja terhadap perubahan volume usaha pengusaha kuliner di Kota Denpasar, 2) untuk menganalisis pengaruh modal, jumlah pelanggan, jam kerja, dan perubahan volume usaha terhadap pendapatan pengusaha kuliner di Kota Denpasar, serta 3) untuk menganalisis perubahan volume usaha dalam memediasi pengaruh modal, jumlah pelanggan, dan jam kerja terhadap pendapatan pengusaha kuliner di Kota Denpasar. Populasi penelitian yaitu pengusaha kuliner di Kota Denpasar. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan pendekatan q uota sampling atau ditentukan berdasarkan jatah. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel sebagai responden yang diambil secara merata pada masing-masing kecamatan yang ada di Kota Denpasar dengan menggunakan accidental sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, jumlah pelanggan, dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan volume usaha pengusaha kuliner di Kota Denpasar. Modal, jumlah pelanggan, jam kerja, dan perubahan volume usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengusaha kuliner di Kota Denpasar. Perubahan volume usaha merupakan variabel yang memediasi secara signifikan pengaruh modal, jumlah pelanggan, dan jam kerja terhadap pendapatan pengusaha kuliner di Kota Denpasar