PENGARUH LINGKUNGAN TOKO TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF DIMEDIASI OLEH EMOSI POSITIF - Putra, Angga Prasetya; Rahanatha, Gede Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i02.p19, 2023)
Perekonomian Indonesia yang kian membaik menyebabkan adanya perubahan perilaku masyarakat dalam hal berbelanja, saat ini berbelanja dengan mudah dan nyaman menjadi keinginan masyarakat. Miniso masuk kedalam pasar industry ritel di Indonesia untuk menyikapi perubahan perilaku masyarakat tersebut. Miniso harus melakukan strategi yang tepat agar konsumen merasa tertarik dan melakukan pembelian impulsif di Miniso. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan toko terhadap perilaku pembelian impulsif dan emosi positif pengaruh lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 108 responden dengan alat bantu kuesioner. Sampel ditentukan menggunakan model non-probability sampling dengan teknik purposive sampling , Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ) dengan bantuan program SPSS for windows . Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh hipotesis diterima. Lingkungan toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, lingkungan toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi positif, emosi positif berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif dan emosi positif mampu memediasi pengaruh lingkungan toko terhadap pembelian impulsif.