ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN INDUSTRI BAKERY DI KOTA DENPASAR - Kamajaya, Arya Damar; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i12.p13, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi dan pendapatan industry bakery di Kota Denpasar . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan wawancara terstruktur kepada responden. Populasi penelitian yaitu pengusaha bakery di Kota Denpasar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Berdasarkan rumus Slovin ditetapkan sampel sebanyak 210 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi pada industri bakery di Kota Denpasar. Artinya semakin tinggi modal dan tenaga kerja, maka semakin tinggi produksi yang dihasilkan. Modal, tenaga kerja, dan produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan industri bakery di Kota Denpasar. Artinya semakin tinggi modal, tenaga kerja, dan produksi maka semakin tinggi pendapatan yang dihasilkan. Produksi memediasi pengaruh modal dan kerja terhadap pendapatan industri bakery di Kota Denpasar. Artinya, ketika modal dan tenaga kerja meningkat maka dapat meningkatkan pendapatan apabila produksi mengalami peningkatan.