INTERNAL DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA DI BURSA EFEK INDONESIA - Suastawa, I Gede; Candraningrat, Ica Rika (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Perusahaan dalam menjalankan operasional dan mengembangkan bisnis tentu membutuhkan modal maupun tambahan modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui internal determinan struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor tambang batubara di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020. Dalam penelitian ini menggunakan lima variabel bebas yang terdiri dari profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, non-debt tax shield, dan pertumbuhan perusahaan, sedangkan variabel terikatnya adalah struktur modal. Sampel yang digunakan ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 22 perusahaan sebagai sampel dari total 24 perusahaan yang terdaftar. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode observasi nonpartisipan dengan melakukan observasi pada laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, namun variabel non-debt tax shield tidak memiliki pengaruh negatif terhadap sturktur modal.