PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE, JUMLAH PELANGGAN, DAN MODAL USAHA TERHADAP PENDAPATAN PELAKU UMKM BIDANG KULINER - Dewi, Ida Ayu Prasista Praba; Indrajaya, I Gusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
UMKM khususnya bidang kuliner merupakan salah satu sektor yang terdampak parah selama pandemi Covid-19 yang ditandai dengan penurunan pendapatan akibat penurunan daya beli masyarakat dan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat. Maka diperlukan suatu penelitian yang melihat faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan UMKM bidang kuliner untuk mengantisipasi penurunan pendapatan yang lebih dalam lagi. Penggunaan E-commerce , jumlah pelanggan, dan modal usaha merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi pendapatan UMKM bidang kuliner selama masa pandemic Covid-19. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial penggunaan E-commerce , jumlah pelanggan, dan modal usaha terhadap pendapatan pelaku UMKM bidang kuliner di Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan variabel penggunaan E-commerce , jumlah pelanggan, dan modal usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM bidang kuliner di Denpasar Barat. Secara parsial variabel penggunaan E-commerce , jumlah pelanggan, dan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM bidang kuliner di Denpasar Barat.