PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Darma, I Dewa Gede Ariandita; Sutrisna Dewi, Sayu Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023, 2023)
Harga saham merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi karena harga saham menunjukkan kinerja emiten. Pergerakan harga saham searah dengan kinerja emiten, apabila emiten mempunyai kinerja yang semakin baik maka keuntunganyang di dapat dan dihasilkan dari operasi usaha semakin besar. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Sampel yang digunakan ditentukan dengan metode purposive sampling , dan diperoleh sampel berjumlah 15 perusahaan. Teknik analisis model yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Hasil kedua profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap harga saham, dan struktur modal tidak mampu memediasi profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham