PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, NON PERFORMING LOAN DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS - Supriyatna, Kadek Dwi; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i08.p18, 2023)
Bank Pembangunan Daerah (BPD) merupakan salah satu kelompok  lembaga keuangan yang turut berperan dalam menggerakkan perekonomian daerah dengan mendukung pembiayaan pembangunan di daerah. PT. BPD harus dapat meningkatkan efisiensi dalam melakukan operasionalnya dengan meningkatkan profitabilitas serta selanjutnya mengambil tindakan perbaikan agar BPD dapat menjalankan fungsinya sebagai lembaga intermediasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan To Deposit Ratio (L DR), Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Profitabilitas Pada PT BPD Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu dengan melihat laporan keuangan  bulanan yang dipublikasikan oleh perusahaan perbankan di PT. BPD Bali yang diperoleh dari Otoritas Jasa keuangan (OJK) melalui situs www.ojk.go.id . Penelitian menggunakan metode penentuan sampel dengan metode studi kasus yaitu berdasarkan data bulanan PT. BPD Bali periode 2017-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif terhadap profitabilitas PT. BPD Bali. NPL berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas PT. BPD Bali. NIM berpengaruh positif terhadap profitabilitas PT. BPD Bali. Implikasi penelitian ini adalah manajemen perusahaan sebaiknya memperhatikan LDR, NPL dan NIM berpengaruh terhadap profitabilitas