REAKSI SAHAM SEKTOR FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA TERHADAP VAKSINASI COVID-19 PERTAMA PRESIDEN JOKO WIDODO - Sukma Dwiyantika, Ni Kadek; Wirawan Yasa, Gerianta (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi saham sektor farmasi terhadap vaksinasi Covid-19 pertama Presiden Joko Widodo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan, teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu event study dengan alat uji hipotesis menggunakan Uji One Sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pemberian vaksinasi Covid-19 pertama Presiden Joko Widodo, dimana terdapat reaksi positif sebelum pemberian vaksinasi Covid-19 pertama kepada presiden Joko Widodo dan bereaksi negatif pada saat pemberian pada tanggal 13 Januari 2021 dan sesudah pemberian vaksinasi Covid-19 pertama Presiden Joko Widodo. Hal ini menunjukan bahwa pentingnya investor untuk mengamati secara kritis saat menyerap serta merespon sinyal, khususnya saat mengambil keputusan investasi.