ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA MENCARI KERJA BAGI TENAGA KERJA TERDIDIK DI KOTA DENPASAR - Aprodita, Bernita Devia; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) untuk menganalisis pengaruh simultan tingkat pendidikan, status perkawinan, jenis kelamin, dan status ekonomi orang tua terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kota Denpasar; (2) untuk menganalisis pengaruh parsial tingkat pendidikan, status perkawinan, jenis kelamin, dan status ekonomi orang tua terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kota Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) tingkat pendidikan, status perkawinan, jenis kelamin, dan status ekonomi orang tua secara simultan berpengaruh terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik di Kota Denpasar; (2) semakin tinggi tingkat pendidikan, maka jangka waktu mencari kerja lebih singkat dibandingkan tenaga kerja terdidik yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah; (3) semakin mampu ekonomi orang tua membiayai anaknya, maka jangka waktu mencari kerja lebih lama dibandingkan status ekonomi orang tua yang kurang mampu; (4) tenaga kerja terdidik berstatus kawin, duda/janda memiliki lama mencari kerja lebih singkat daripada yang berstatus belum kawin; (5) tenaga kerja terdidik laki-laki memiliki lama mencari kerja lebih singkat daripada perempuan