PENGARUH BEBAN TANGGUNGAN, PENGANGGURAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI NUSA TENGGARA TIMUR - Siagian, Fenny Elfride; Budhi, Made Kembar Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang dapat dialami oleh masyarakat. Beberapa penyebab kemiskina karena rendahnya pendidikan, rendahnya tingkat Kesehatan, dan terbatasnya lapangan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Beban Tanggungan, Pengangguran, dan Pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan analisis data panel, yang terdiri dari data deret waktu 2016-2020 dan data cross section 23 kabuapaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian dengan model fixed effect menunjukkan bahwa Beban Tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan serta pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur.