PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA - Ikhsan, Muhammad Deny; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.09.TAHUN.2023, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dapat dicapai karyawan berdasarkan kemampuan yang dimilikinya. Agar karyawan mampu meningkatkan kinerjanya. Perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu motivasi kerja dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT.Omiyage Inc. Indonesia Dore By LeTAO Jakarta. Populasi dalam penelitian sebanyak 105 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 83 orang dengan menggunakan metode propotional random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja memediasi motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan adanya motivasi kerja yang tinggi akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga mampu meningkatkan kinerja karyawan