ANALISIS PENGARUH MODAL MANUSIA, UMK DAN PDRB TERHADAP INVESTASI ASING LANGSUNG DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Malok, Angela Septiani Widya; Mahaendra Yasa, I Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.04.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal manusia, UMK dan PDRB secara simultan dan parsial terhadap investasi asing langsung di kabupaten/kota Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di wilayah kabupaten/kota Provinsi Bali dengan 9 tahun pengamatan dalam kurun waktu 2011 hingga 2019. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yang kemudian dianalisis secara deskripstif, serta secara inferensial dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini model data panel yang terpilih adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia, UMK dan PDRB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung di kabupaten/kota Provinsi Bali. Selain itu, didapatkan pula bahwa modal manusia dan UMK secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi asing langsung di kabupaten/kota Provinsi Bali. Implikasi dari penelitian ini adalah diperlukan adanya komitmen dari berbagai pihak agar mampu meningkatkan masuknya investasi asing langsung di kabupaten/kota Provinsi Bali melalui peningkatan kualitas modal manusia, kenaikan UMK yang diikuti dengan kenaikan produktivitas tenaga kerja, dan melalui ketersediaan infrastruktur yang dapat menunjang kegiatan perekonomian sehingga dapat meningkatkan output wilayah yang tercermin dalam PDRB.