PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN UMR TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Hadi, Ni Made Lita Prilia; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Meningkatnya jumlah penduduk yang hidup dibawah garis kemiskinan terjadi karena adanya disparitas antar wilayah yang masih tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan UMR secara simultan dan parsial terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali serta variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data panel periode tahun 2015-2019 dengan teknik analisis regresi linear berganda, analisis determinasi koefisien dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan UMR secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali. 2) Tingkat pengangguran secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan UMR secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali. 3) Variabel yang paling dominan terhadap tingkat kemiskinan adalah tingkat pengangguran di kabupaten/kota Provinsi Bali. Kata Kunci: tingkat pengangguran ; pertumbuhan ekonomi ; tingkat pendidikan; upah minimum regional; tingkat kemiskinan.