PENGUKURAN KINERJA MANAJEMEN RANTAI PASOK PADA CV. BERAS PUSPA JOGED BALI - Wulandari, Kadek Popy; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i02.p14, 2023)
Manajemen rantai pasok merupakan integrasi proses produksi, dimulai dari pengadaan bahan baku hingga produk sampai pada konsumen. Penerapan sistem ini berpengaruh pada kinerja perusahaan secara keseluruhan, sehingga diperlukan pengukuran kinerja untuk mengetahui produktifitas yang sudah dicapai. Penelitian ini dilakukan pada CV. Beras Puspa Joged Bali, yang terkadang mengalami kekurangan bahan baku produksi sehingga perlu mendatangkan dari luar daerah Bali dengan risiko lebih besar saat ekspedisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja manajemen rantai pasok CV. Beras Puspa Joged Bali, yang meliputi kinerja supply chain reliability, responsiveness, cost dan asset management . Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan observasi, serta teknik analisis data menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR). Hasil perhitungan menunjukkan nilai metrik Perfect Order Fulfillment (POF) sebesar 99,88%, metrik Order Fulfillment Cycle Time (OFCT) selama 3 hari, metrik Cost of Goods Sold (COGS) sebesar 86%, dan metrik Cash to Cash Cycle Time (CTCCT) selama 20 hari