PENGARUH NET FOREIGN FUND, HARGA EMAS, SUKU BUNGA TERHADAP IHSG DI BEI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sukri, Ni Nyoman; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Pasar modal di Indonesia memiliki peranan penting dalam perekonomian negara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari net foreign fund, harga emas dan suku bunga terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Penelitian ini dilakukan pada nilai seluruh Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia pada masa pandemic COVID-19. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh untuk seluruh populasi. Sampel untuk setiap variabel pada penelitian ini sebanyak 21 data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net foreign fund berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Harga emas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. Suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. Implikasi dari penelitian ini adalah penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris tentang pengaruh net foreign fund , harga emas dan suku bunga terhadap IHSG. Bagi investor perlu untuk memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja IHSG di masa Pandemi COVID-19, seperti net foreign fund , harga emas dan suku bunga karena faktor-faktor tersebut berpengaruh yang signifikan terhadap IHSG