ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN KONTRIBUSI PEKERJA PEREMPUAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN KARANGASEM - Meliana Ari Santi, Putu Indah; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i07.p04, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh umur, tingkat pendidikan, curahan jam kerja dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pendapatan pekerja perempuan pada rumah tangga miskin di Kecamatan Karangasem, menganalisis pengaruh umur, tingkat pendidikan, curahan jam kerja, jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan terhadap kontribusi pekerja perempuan pada rumah tangga miskin di Kecamatan Karangasem, dan menganalisis apakah umur, tingkat pendidikan, curahan jam kerja dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh tidak langsung terhadap kontribusi melalui pendapatan pekerja perempuan pada rumah tangga miskin di Kecamatan Karangasem. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan sampel 123 pekerja perempuan. Metode pengambilan sampel adalah teknik non-probabilty sampling dengan accidental sampling menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, tingkat pendidikan, curahan jam kerja dan jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pekerja perempuan dan umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontribusi pekerja perempuan melalui pendapatan sebagai variabel intervening sedangkan untuk curahan jam kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kontribusi pekerja perempuan.