LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI INTRINSIK, DAN KEPRIBADIAN PROAKTIF SERTA EFEKNYA TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN - Apriadi, Wiken Pramasinta; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi intrinsik dan kepribadian proaktif terhadap kreativitas karyawan di CV. Aulia Fajar Collection Group. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aktivasi sifat. Populasi adalah seluruh karyawan di bagian produksi CV. Aulia Fajar Collection Group. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner dan data dianalisis menggunakan  Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan lingkungan kerja, motivasi instrinsik, dan kepribadian proaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan bidang produksi CV. Aulia Fajar Collection Group. Secara teoritis hasil penelitian ini memberikan dukungan terhadap teori aktivasi sifat. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen CV. Aulia Fajar Collection Group dalam rangka meningkatkan kreatifitas karyawannya