STRES KERJA, KINERJA DAN PERAN MEDIASI MOTIVASI KERJA - Lestari, Ni Kadek Indah Dian; Manuati Dewi, I Gusti Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.01.TAHUN.2023, 2023)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam perusahaan karena dapat mempengaruhi kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian adalah Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar. Populasi merupakan seluruh karyawan yang berjumlah 303 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 178 responden yang dihitung dengan Rumus Slovin dan ditentukan dengan metode propotional random sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner. Hipotesis diuji dengan Analisis Jalur dan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja berperan sebagai pemediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Secara teoritis hasil penelitian ini memberikan dukungan terhadap Teori Pengharapan. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak Perumda Air Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar dalam rangka meningkatkan kinerja karyawannya