PENGARUH WORK-LIFE BALANCE KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Mahadiva, Made; Riana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Karyawan merupakan bagian terpenting yang ikut berkontribusi untuk pencapaian tujuan perusahaan. Melalui karyawan, akan diperoleh kekuatan ataupun sumber daya untuk keberlangsungan perusahaan. Work-life balance merupakan hal yang penting untuk diperhatikan agar karyawan merasa memiliki rasa keinginan untuk bertahan dalam organisasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh Work life-balance, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan di PT Agung Automall Gianyar dengan menganalisis Work-life balance , kompensasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasional dalam perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Agung Automall Gianyar yang berjumlah 72 orang yang ditentukan berdasarkan teknik sampling jenuh. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan metode wawancara dan pengisian kuesioner yang di isi oleh karyawan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Uji F dan Uji T - Test . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang di teliti yakni work life balance, kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Agung Automall Gianyar.