FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS DI KOTA DENPASAR - Wulandari, Nanda Yunita; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i11.p19, 2023)
Usaha tanaman hias merupakan salah satu bentuk UMKM yang menyediakan produk-produk di bidang pertanian. Tren tersebut menunjukkan adanya peningkatan permintaan tanaman hias yang menjadi dasar peningkatan pendapatan usaha. Namun mengingat pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya berakhir, mendorong para pelaku UMKM, termasuk pelaku usaha tanaman hias, untuk melakukan digitalisasi guna menjaga kelangsungan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tanaman hias di Kota Denpasar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data mentah dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh dari sampel sebanyak 65 responden. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode disproportionated stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian data tersebut diuji dan dianalisis dengan program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal, lama usaha dan e-commerce secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha tanaman hias di Kota Denpasar. Secara parsial, modal, lama usaha dan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha tanaman hias Kota Denpasar.