PERAN INOVASI PRODUK DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN USAHA KECIL MENENGAH - Adiya Putri, Ni Kadek Mutiara; Aksari, Ni Made Asti; Warmika, I Gde Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Di tengah situasi pandemi, perusahaan dituntut untuk bisa membuat inovasi-inovasi baru dengan memperhatikan kebutuhan dan minat pelanggan untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran inovasi produk dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran usaha kecil menengah. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling, sampling jenuh dengan 64 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran, orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, inovasi produk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran, serta inovasi produk dinyatakan tidak mampu memediasi hubungan antara orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran usaha kecil menengah kerajinan perhiasan emas dan perak di desa Singapadu. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian lainnya terkait dengan kinerja pemasaran.