PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN, DESKRIPSI PEKERJAAN DAN E-RECRUITMENT TERHADAP MINAT MELAMAR KERJA - Rina Dewi, Putu Erika Meita; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Minat untuk melamar pekerjaan merupakan keputusan yang diambil pencari kerja mengenai pilihannya pada tawaran pekerjaan dan perusahaan yang ada di pasar tenaga kerja. Seorang mahasiswa pastinya sudah berpikir ke depan untuk melamar pekerjaan, bahkan mereka sudah mencari-cari pekerjaan di sela-sela perkuliahan mereka terutama yang sudah menuju kelulusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reputasi perusahaan, deskripsi pekerjaan, dan e-recruitment terhadap minat melamar kerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 599 orang, dan sampelnya berjumlah 240 orang mahasiswa. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu proportionate random sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan pendekatan survei, dimana instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara reputasi perusahaan terhadap minat melamar kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara deskripsi pekerjaan terhadap minat melamar kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara e-recruitment terhadap minat melamar kerja mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.