ANTESEDEN MINAT BERWIRAUSAHA GENERASI MUDA - Dewi, Desak Gede Listya; Manuati Dewi, I Gusti Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Persentase pengangguran pada tingkat universitas di Indonesia termasuk tinggi yakni 7,35%. Dengan demikian, perlu upaya agar para mahasiswa meningkatkan minat berwirausaha untuk mengurangi tingkat pengangguran karena adanya pembukaan lapangan kerja baru, minimal bagi mahasiswa yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh sikap kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri kewirausahaan terhadap minat berwirausaha generasi muda. Lokasi penelitian adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana, Denpasar. Sampel yang digunakan sebanyak 312 orang. Penelitian ini menggunakan purposive sampling  sebagai penentuan jumlah sampel dan pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial yakni Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa sikap kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan pada minat berwirausaha. Implikasi teoritis penelitian ini memberikan bukti pada pengembangan ilmu perilaku organisasi dan ilmu manajemen khususnya mengenai sikap kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan. Sementara itu, secara praktis penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu acuan dalam upaya meningkatkan minat berwirausaha generasi muda