PENGARUH SIKAP, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN PERSEPSI MENGENAI MASA STUDI PADA NIAT MAHASISWA MENGIKUTI PPAk - Risanti Darmawan, Gusti Ayu Kade; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Tujuan studi ini ialah guna memperoleh bukti empiris terkait pengaruh sikap, pertimbangan pasar kerja, serta persepsi tentang masa studi terkait niat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Studi ini menerapkan metode kuantitatif, dengan penyebaran kuesioner yang berkaitan dengan pengukuran variabel. Populasi penelitian ini berjumlah 814 mahasiswa. Penentuan sampel mengaplikasikan metode nonprobability sampling didapatkan sampel yang terdiri atas 240 responden. Analisis data dijalankan dengan menerapkan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bila sikap, pertimbangan pasar kerja, dan persepsi tentang masa studi berpengaruh positif pada niat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi akuntansi. Temuan ini sejalan dengan theory of planned behavior.