PERAN LIFESTYLE MEMEDIASI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IPHONE OLEH GENERASI Z - Dewi, Kadek Risma Ayuningsih; Pramudana, Komang Agus Satria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Keputusan pembelian adalah tindakan yang dilakukan konsumen untuk membeli suatu produk setelah melakukan seleksi atau evaluasi terhadap salah satu dari beberapa alternatif atau pilihan dan setelah itu melakukan tindak lanjut yang konkrit yaitu membeli produk yang telah dipilih. iPhone sebagai salah satu merek smartphone ternama di pasar Indonesia dalam menghadapi persaingan harus mampu berkembang dan berinovasi untuk menentukan strategi yang efektif. Tujuan penelitian untuk menguji peran gaya hidup sebagai variabel yang memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian produk iPhone di Denpasar dengan 120 responden yang pernah menggunakan produk iPhone. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian, gaya hidup secara signifikan memediasi hubungan antara harga dan keputusan pembelian. Menetapkan harga yang tinggi dan dipandang prestisius akan menghasilkan gaya hidup yang lebih tinggi, sehingga meningkatkan keputusan pembelian. Dalam penelitian ini dapat dijelaskan bahwa iPhone memiliki harga yang tinggi diikuti dengan gaya hidup responden yang tinggi dan keputusan pembelian iPhone yang sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup secara positif dan signifikan mampu memediasi harga terhadap keputusan pembelian produk iPhone di Denpasar.