PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, PMDN, DAN JUMLAH PENDUDUK YANG BEKERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BALI - Dewi, Dewa Ayu Kusuma; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting untuk melihat keberhasilan perekonomian suatu negara. Sektor pariwisata Bali merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi. Tingginya investasi, berkembang pesatnya sektor pariwisata, serta tingginya penyerapan tenaga kerja dapat memicu tingginya pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, PMDN, dan Jumlah Penduduk yang Bekerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2015-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan program E-views 9. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa Jumlah Kunjungan Wisatawan, PMDN, dan Jumlah Penduduk yang Bekerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2015-2020. Secara parsial, Jumlah Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif dan signifikan, PMDN tidak berpengaruh signifikan, dan Jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2015-2020.