PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN JOB INSECURITY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Pradnyawati, Ni Made Saras; Dewi Adnyani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i08.p13, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan job insecurity terhadap organizational citizenship behavior (OCB) yang dilakukan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 45 orang yang merupakan pegawai dengan status kontrak. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara serta melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap OCB, komitmen organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap OCB, dan job insecurity berpengaruh negatif signifikan terhadap OCB. Hasil penelitian ini memberikan bukti pada pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia dan ilmu perilaku keorganisasian khususnya mengenai OCB, kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan job insecurity yang mampu untuk membuktikan secara empiris teori yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada social exchange theory merupakan teori yang berasumsi bahwa hubungan antara instansi dan pegawai merupakan suatu bentuk pertukaran sosial.