ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MAKROEKONOMI YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Perdana, I Komang Rangga; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.08.TAHUN.2023, 2023)
Pasar modal merupakan hal yang sangat penting bagi perekonomian suatu negara, karena melalui kegiatan jual beli di pasar modal dapat diketahui daya beli penanam modal atau disebut investor yang sering kali dijadikan sebagai tolak ukur kondisi perekonomian suatu negara. Saham adalah salah satu instrumen pasar modal yang semakin berkembang di kalangan masyarakat Indonesia.). Di Indonesia, keadaan pasar saham Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Pergerakan IHSG dipengaruhi oleh beberapa faktor dalam negeri (internal), diantaranya faktor makroekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan variabel makroekonomi meliputi Inflasi, Kurs, dan Indeks Produksi Industri (IPI) terhadap IHSG. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi data sekunder dari beberapa badan yang terkait maupun situs online. Penelitian ini menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL) untuk melihat pengaruh Inflasi, Kurs, dan Indeks Produksi Industri (IPI) terhadap IHSG dari waktu ke waktu, berikut juga pengaruh variabel IHSG masa lampau terhadap IHSG masa kini. Hasil penelitian menunjukan hasil bahwa Inflasi dan Kurs memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG dan Indeks Produksi Industri (IPI) tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG.