PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH DETENSI IMIGRASI DENPASAR - Putri, Anak Agung Istri Cahyani; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.04.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i04.p13, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh work-life balance terhadap kinerja pegawai pada rumah detensi imigrasi denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Rumah Detensi Imigrasi sebanyak 60 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Dengan teknik analisis data yaitu analisis jalur (path analysis) , uji sobel serta pengujian peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja merupakan variabel mediasi pengaruh antara work-life balance terhadap kinerja pegawai. Implikasi teoritis dari hasil penelitian ini memberikan bukti pada pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia khususnya mengenai work-life balance, kepuasan kerja dan kinerja pegawai yang mampu untuk membuktikan secara empiris teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori atribusi.