PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, BELANJA MODAL, DAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN TERHADAP IPM DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI PERIODE 2013-2020 - Subagia, I Gusti Ngurah Kadek Agus; Utama, Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.12.TAHUN.2022, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan asli daerah, belanja modal, dan ketimpangan distribusi pendapatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Bali baik secara parsial maupun secara simultan. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data PAD, belanja modal, koefisien gini rasio dan IPM di Kabupaten/Kota Provinsi Bali periode 2013-2020 sehingga diperoleh jumlah pengamatan yaitu 72 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan PAD, Belanja Modal, dan Ketimpangan Distribusi Pendapatan berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Secara parsial PAD dan Belanja Modal berpengaruh positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Secara parsial ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh negatif terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Implikasi dari penelitian ini adalah tingginya perolehan pendapatan daerah menyebabkan PAD dapat lebih banyak digunakan untuk membiayai belanja modal yang berdampak terhadap pemerataan pembangunan yang berbanding lurus dengan laju pertumbuhan ekonomi sehingga tercapainya kesejahteraan masyarakat.