PERAN KECERDASAN EMOSIONAL MEMODERASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA ORGANISASI PUBLIK - Utami, A.A. Sagung Ngurah Satya Utami; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Organizational Citizenship Behavior memainkan peranan penting dalam meningkatkan pelayanan kepada para pelanggan. Untuk itu perlu dikaji variabel kepemimpinan transformsional dan kecerdasan emosional dalam kaitannya dengan Organizational Citizenship Behavior. Tujuan dari penelitian ini adalah :   1) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior dan 2) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior yang dimoderasi oleh kecerdasan emosional.  Variabel dalam penelitian ini adalah: kepemimpinan transformsional, kecerdasan emosional dan Organizational Citizenship Behavior. Teknik analisis Moderating Regression Analysis (MRA) dipergunakan dalam penelitian ini, untuk mengungkap peran moderasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior serta kecerdasan emosional mampu memoderasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior . Untuk meningkatkan OCB maka perlu diperkuat kepemimpinan transformasional serta kecerdasan emosional pegawai perlu di tingkatkan.