PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, MANAJEMEN MODAL KERJA & LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Dewi, Luh Gede Regina Puspitasari; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i07.p01, 2023)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Profitabilitas memberikan ukuran mengenai tingkat efektivitas manajemen dan efisiensi suatu perusahaan. Tingkat profitabilitas yang berfluktuasi dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal perusahaan. Faktor internal dapat berupa rasio keuangan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan suatu perusahaan perusahaan, Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Populasi pada penelitian ini sebanyak 20 perusahaan sub sektor tekstil dan jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 17 perusahaan dengan metode  purposive sampling . Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Berdasarkan hasil analisis penelitian ditemukan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Manajemen modal kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.  Leverage  berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan