ANALISIS DETERMINAN LAMA MENGANGGUR TENAGA KERJA TERDIDIK DI KABUPATEN BADUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sanjaya, I Made Haris; Marhaeni, A. A. I. N (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menganalisis pengaruh simultan status perkawinan, jenis kelamin, jaringan sosial, dan status sosial ekonomi orang tua terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik; 2) menganalisis pengaruh parsial status perkawinan, jenis kelamin, jaringan sosial, dan status sosial ekonomi orang tua terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik; 3) menganalisis peran status sosial ekonomi orang tua dalam memoderasi pengaruh jaringan sosial terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik. Populasi peneltian ini adalah tenaga kerja terdidik yang memeperoleh pekerjaan pada masa pandemi Covid-19 di Kabupaten Badung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi moderasi. Penelitian menunjukkan; 1) status perkawinan, jenis kelamin, jaringan sosial, dan status sosial ekonomi orang tua berpengaruh secara simultan terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik; 2) tenaga kerja terdidik yang sudah menikah memiliki kecenderungan menganggur lebih singkat dibandingkan dengan tenaga kerja terdidik yang belum menikah; 3) tenaga kerja terdidik laki-laki memiliki kecenderungan menganggur lebih singkat dibandingkan dengan tenaga kerja terdidik perempuan; 4) jaringan sosial dan status sosial ekonomi orang tua berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik; 5) status sosial ekonomi orang tua memoderasi pengaruh jaringan sosial terhadap lama menganggur tenaga kerja terdidik.