DETERMINAN FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PENURUNAN KEMISKINAN DI KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Fahd Haekal, Muhammad Dzaki (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2022)
Dampak dari Covid 19 memberikan dampak penurunan sektor riil di negara Indonesia. Beberapa provinsi mengalami penurunan aktifitas ekonomi yang berdampak terhadap peningkatan angka kemiskinan. Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi yang terdampak Covid 19 dan memiliki angka kemiskinan diatas rata-rata Provinsi di Indonesia. Perkembangan penduduk miskin Provinsi Jawa Barat tidak terlepas dari perkembangan penduduk miskin daerah di Jawa Barat. Oleh karena itu, masih banyak daerah di Jawa Barat yang memiliki angka kemiskinan melebihi rata-rata kemiskinan Jawa Barat. Penelitian ini menganalisis peranan pemerintah dalam menurunkan angka kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Barat tahun 2016-2020. Metode penelitian menggunakan model fixed effect . Hasil dari penelitian variabel dari pengeluaran pemerintah (rasio belanja pendidikan, kesehatan dan perlindungan sosial terhadap PDRB) tahun sebelumnya mempengaruhi negatif terhadap tingkat kemiskinan. Kemudian variabel PDRB perkapita mempengaruhi negatif terhadap tingkat kemiskinan dan variabel gini rasio mempengaruhi positif terhadap tingkat kemiskinan.