PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT.PANDAWA) - Tucunan, Roy Johan Agung; Supartha, Wayan Gede; Riana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 03.NO.09.TAHUN 2014, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja karyawan.  Penelitian ini menguji tiga hipotesis  yaitu: (1)  Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan dan (3) Motivasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.  Penelitian ini  mengambil sampel sebanyak 62 responden. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis factor,  dan analisis jalur ( path analysis ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara  kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan; (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan motivasi karyawan; (3) ada pengaruh positif signifikan  antara motivasi karyawan dengan kinerja karyawan. Beberapa saran yang perlu disampaikan adalah untuk memperkuat kepemimpinan transformasional, perlu ditingkatkan  kemampuan bawahan untuk menangani masalah dalam pekerjaan, meningkatkan kepercayaan bawahan terhadap keputusan yang dibuat pemimpin.  Peningkatan  motivasi karyawan dilakukan dengan transparansi kebijakan dalam penentuan imbalan. Implikasi penelitian ini adalah adanya pengaruh tidak langsung antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kata Kunci :   Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, Kinerja Karyawan. Abstract This study aimed to determine the effect of transformational leadership on employee motivation and performance. Tested three hypotheses: (1 ) a significant effect of transformational leadership to employee performance, (2 ) a significant effect of transformational leadership to the employees motivation , and ( 3 ) employee motivation is directly significant effect on employee performance. This study using  62 employees  as sample. The data analysis technique used  descriptive analysis, factor analysis,  and path analysis. The conclusion of this study were: ( 1 ) there is a positive and significant effect between transformational leadership with employee performance, (2 ) there is a positive and significant effect between transformational leadership and motivation of employees, (3 ) there is a significant positive effect between employee motivation to employee performance. Some suggestions that need to be addressed to strengthen the transformational leadership is necessary to improve the ability of subordinates to deal with problems at work , improving confidence in the decisions made subordinate by the leader. Improved employee motivation do with the policy of transparency in the determination of benefits and reward system. The implication of this study is the indirect effect between transformational leadership with the work performance of employees through employee motivation. Key  words  :  Transformational Leadership, Motivation, Employee Performance
Keywords: Transformational Leadership, Motivation, Employee Performance