ANALISIS PERBEDAAN HARGA SAHAM, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN RETAIL ANTARA SEBELUM DENGAN MASA COVID-19 - Gemala, Nila (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.05.TAHUN.2022DO - 10.24843/EEB.2022.v11.i05.p04, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris dampak covid-19 apakah perusahaan mengalami perbedaan dari harga saham, rasio likuiditas dan rasio profitabilitas antara sebelum dan masa covid-19 pada perusahaan retail. Penelitian merupakan penelitian komparatif yang membandingkan dua kondisi yaitu sebelum masuknya covid-19 di Indonesia pada tahun 2019 dengan pada masa covid-19 di tahun 2020. Populasi penelitian adalah perusahaan retail di yang terdaftar di BEI dengan cara pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan harga saham dan rasio likuiditas perusahaan retail sebelum dengan pada masa covid-19. Sedangkan, pada rasio profitabilitas adanya perbedaan yang signifikan sebelum dengan pada masa covid-19 sudah masuk ke Indonesia.