PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN BAGI UKM BERBASIS DIGITAL - Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Widnyani, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.05.TAHUN.2022, 2022)
Saat ini teknologi informasi memegang peranan dalam penyelesaian suatu permasalahan guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja dalam sebuah perusahaan bisnis. Tidak hanya itu teknologi informasi juga dapat mempermudah dan mempercepat sebuah proses bisnis dalam suatu perusahaan. UKM saat ini dapat memanfaatkan teknologi informasi dalam untuk pengelolaan bisnis. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan oleh UKM adalah sistem informasi manajemen kepegawaian berbasis digital. Keberhasilan sebuah usaha sangat tergantung dengan adanya manajemen yang baik terutama pengelolaan sumber daya manusia atau pegawai. Selama ini masih banyak pengusaha UKM yang belum melakukan pengelolaan kepegawaian secara tersistem terlebih memanfaatkan teknologi infomasi. Menyadari situasi dan kondisi tersebut di atas, maka diperlukan sebuah sebuah sistem informasi kepegawaian berbasis digital bagi para pengusaha UKM. Dalam penelitian ini akan dibuat perancangan sistem informasi manajemen kepegawaian bagi UKM berbasis digital. Sistem ini diharapkan mampu membantu dan memudahkan pengusaha UKM dalam mengelola data dan menilai kinerja pegawai, sehingga dengan adanya sistem ini pengambilan keputusan lebih cepat dan mudah dapat dilakukan.