PENGARUH COVID-19 DAN PPKM TERHADAP USAHA MIKRO SEBAGAI SUMBER UTAMA PENDAPATAN KELUARGA - Handayani, Faroh; Triono, Firly Rio; Chairina, Nina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.11.TAHUN.2021, 2021)
Kemunculan pandemi virus Covid-19 membawa dampak terhadap banyak sektor, salah satunya adalah sektor perekonomian. Sektor ekonomi dari yang berskala kecil hingga yang besar pun turut terkena dampaknya. Terlebih usaha mikro rentan sekali terkena dampak dikarenakan skala usahanya yang sangat kecil, namun di sisi lain usaha mikro dapat menjadi solusi perekonomian keluarga di tengah mewabahnya pandemi virus Covid-19 . Banyaknya Pemutusan Hubungan Kerja menyebabkan seseorang harus mencari pekerjaan guna mendapatkan pemasukan untuk keluarganya. Aturan pemerintah mengenai protokol kesehatan pun tidak berhentinya diterapkan dan tidak jarang berdampak pada perekonomian. Penelitian ini ditujukan untuk mencari pengaruh Covid-19 dan PPKM terhadap usaha mikro di Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten. Penelitian dilakukan terhadap 36 usaha mikro dengan melakukan observasi dan tanya jawab mengenai permasalahan. Penelitian menghasilkan adanya pengaruh negatif dari Covid-19 dan pengaruh positif dari PPKM terhadap usaha mikro. Hal tersebut membuktikan bahwa jika Covid-19 naik, maka usaha mikro menurun. Namun, tidak begitu dengan PPKM.