MENAKAR KESUKSESAN PEGAWAI OUTSOURCING DI SEKTOR IRIGASI - Wahyuni, Desak Made; Darma, Gede Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.04.TAHUN.2022DO - 10.24843/EEB.2022.v11.i04.p04, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai pengaruh manajemen pengelolaan tenaga outsourcing aspek controlling (pengawasan kerja) terhadap kinerja tenaga outsource Balai Wilayah Sungai Bali - Penida dalam pekerjaan irigasi. Sampel yang digunakan merupakan jumlah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 146 tenaga kerja outsource yang tersebar di setiap Kabupaten di Bali. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Form dan dianalisis melalui pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan software Smart PLS 3.2.9. Studi ini telah membuktikan bahwa semakin baik manajemen pengelolaan tenaga outsourcing aspek controlling (pengawasan kerja), maka semakin baik kinerja tenaga outsource di sektor pekerjaan irigasi. Adapun kontribusi yang diberikan dari hasil penelitian ini yaitu secara teoritis mampu menambah literatur dibidang manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait dengan kinerja tenaga outsource. Secara praktis, penelitian ini akan sangat bermanfaat bagi Instansi dan Perusahaan penyedia outsourcing untuk dapat mengoptimalkan kinerja pegawai outsourcing dengan pengelolaan manajemen tenaga outsourcing yang baik.