APAKAH PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN MENJELASKAN EFISIENSI INVESTASI? BUKTI DARI EKONOMI BERKEMBANG - Karunia, Putu Agus Ray; Darma, Gede Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penghindaran pajak perusahaan dapat menjelaskan efisiensi dalam investasi? Berdasarkan emerging economy. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan atau laporan keuangan perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dan publikasi pada laman masing-masing perusahaan tersebut. Jangka waktu penelitian adalah tiga tahun (2017-2019). Penelitian ini menggunakan analisis statistic deskriptif dan regresi linear yang dianalisis menggunakan EViews. Hasil dari penelitian ini adalah hubungan penghindaran pajak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap inefisiensi investas, kemudian kualitas laporan keuangan maupun corporate governance pada perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap inefisiensi investasi. Kualitas laporan keuangan yang baik sebagai variabel pemoderasi mampu memperlemah hubungan antara penghindaran pajak dengan inefisiensi investasi. Sementara itu pengaruh moderasi corporate governance pada penghindaran pajak terhadap inefisiensi investasi tidak memiliki pengaruh signifikan. Ini berarti, corporate governance tidak memperlemah hubungan antara penghindaran pajak dengan inefisiensi investasi.