PENGARUH CR DAN DER TERHADAP ROA PADA PT. SELAMAT SEMPURNA Tbk PERIODE 2010-2019 - Anisa, Sella Putri; Priyanto, Aria Aji (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.01.TAHUN.2022, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on asset pada persahaan industri suku cadang yaitu PT. Selamat Sempurna Tbk periode 2010-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, analisis statistik deskriptif, analisis statistik melalui tahapan perhitungan SPSS dengan menggunakan IBM SPSS versi 25 (uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji parsial t dan uji simultan F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Selamat Sempurna Tbk. Secara parsial yang terdapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA).