FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI PROVINSI BALI - Wardana, Bagus Santa; Sri Budhi, Made Kembar; Yasa, Murjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.03.NO.03.TAHUN 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan secara tidak langsung Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor melalui pertumbuhan Ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali, danuntuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan secara langsung Investasi, Pengeluaran pemerintah, Eksport melalui pertumbuhan Ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali. Jumlah data yang diambil adalah dari tahun 1990-2010.Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan datadengan caramengali data dari beberapa laporan, seperti buku-buku, beberapa catatan-catatan yang ada di Badan Pusat Statistik (BPS) dan Instansi Lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan serta melakukan wawancara mendalam dengan berbagai Narasumber penting, sedangkan untuk teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis). Berdasarkan hasil analisis yang Pertama bahwa Variabel Investasi, Pengeluaran pemerintah, Eksport berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, hanya variabel esport yang secara parsial tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, kemudian untuk analisis yang kedua didapatkan hasil bahwa variabel Investasi, Pengeluaran pemerintah, Eksport berpengaruh melalui Pertumbuhan Ekonomi terhadap kesempatan kerja adalah significant secara serempak, tetapi secara parsial variabel ekspor tidak significan tetapi positif serta secara langsung terhadap Kesempatan kerja. Kemudian untuk variabel Pengeluaran Pemerintah  tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kesempatan kerja di Provinsi Bali.